Mengenal Ipau, Kue Khas Banjar Penyebab Keracunan Massal di Sampit, Polisi Turun Tangan

Mengenal Ipau, Kue Khas Banjar Penyebab Keracunan Massal di Sampit, Polisi Turun Tangan


TRIBUNKALTENG.COM – Kue Ipau kini menjadi perbincangan warga Sampit, Kotawaringin Timur Kalimantan Tengah (Kotim Kalteng).

Pasalnya, Ipau yang merupakan kue tradisional khas Banjar ini diduga menjadi penyebab terjadinya keracunan massa di Sampit,

Sebanyak 30 orang masuk rumah sakit dan satu orang meninggal seusai menyantap kue Ipau itu saat berbuka puasa.

Para korban mengaku membeli kue Ipau yang djual di salah satu penjual makanan pembuka puasa yang terkenal di Kota Sampit baik secara langsung atau online.

Hingga Sabtu (1/4/2023), masih ada puluhan korban dari anak-anak hingga lansia yang dirawat di RSUD dr Murjani, Sampit.

Apa itu kue Ipau?

Wadai (kue dalam Bahasa Banjar) Ipau sangatlah populer bagi masyarakat Banjar di manapun berada, termasuk Kalteng.

Uniknya, kue Ipau hanya ada saat Ramadhan, kalau di luar bulan itu ada, sangatlah langka atau hanya pesanan.

Ipau terdiri dari beberapa lapisan tipis lempengan tepung.

Di dalam masing-masing lapisan biasanya diisi dengan potongan daging dan sayur.

Di atasnya juga ditaburi sayuran dan potongan daging sapi.

Tak ketinggalan, sebagai pemanis ditambahi dengan taburan irisan daun sop dan bawang goreng.

Ipau biasanya disantap dengan saus santan kental.

Sausnya ini disiramkan ke atas ipaunya, membuat tampilannya kian mengundang selera makan.




Sumber: https://kalteng.tribunnews.com/2023/04/01/mengenal-ipau-kue-khas-banjar-penyebab-keracunan-massal-di-sampit-polisi-turun-tangan

Leave a Reply

Copyright © 2023 Sampit

BERITA

KONTAK

ABOUT

SAMPIT.ID adalah portal agregasi berita tentang kota Sampit (Kotawaringin Timur).

email: [email protected]

STAY CONNECTED

Copyright 2016-2022 Sampit.ID