TRIBUNKALTENG.COM, SAMPIT – Selama Hari Raya Idul Fitri1445 H, banyak masyarakat yang mengonsumsi berbagai jenis makanan dan minuman.
Hal tersebut tentu akan berdampak pada kesehatan dan berat badan, karena mengonsumsi sesuatu secara berlebihan.
Seperti makanan yang menggunakan santan, makanan berminyak, tinggi lemak, dan minuman bersoda yang tentunya akan buruk bagi tubuh jika dikonsumsi berlebihan.
Opor ayam, rendang, ayam goreng, nasi goreng, soto, nasi sop, gorengan, es buah, dan sop buah tentu akan berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.
Memakan makanan bersantan dan berminyak berlebihan, tentu dapat menyebabkan kolesterol dan serangan jantung.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kotawaringin Timur (Kotim), Umar Kaderi mengimbau masyarakat agar dapat hidup bersih dan sehat.
“Pada momen lebaran, saya mengimbau masyarakat agar dapat menjaga pola makan, serta hidup bersih dan sehat,” imbaunya saat dihubungi Tribunkalteng, pada Sabtu (13/4/2024).
Ia mengatakan, pada Hari Raya Idul Fitri 1445 H jadikan momen untuk menjaga silaturahmi dengan keluarga dan orang di sekitar.
“Saat lebaran lebih baik menjaga pola makan kita dan makan makanan jangan terlalu berlebihan, seperti tinggi dan karbohidrat,” ujar Umar.
Pada bulan Ramadhan, berat badan sudah turun karena berpuasa, namun saat lebaran malah naik lebih tinggi lagi karena tidak menjaga pola makan.
Kadinkes Kotim meminta, masyarakat untuk terus menjaga kesehatan sebaik-baiknya usai berpuasa.
“Maka dari itu mari jaga pola makan dan jangan lupa berolahraga, agar tetap sehat dan terhindar dari penyakit akibat pola makan yang tidak teratur dan berlebihan,” tutup Umar Kaderi. (*)
Berita ini bersumber dari kalteng.tribunnews.com dengan judul “Konsumsi Makanan Berlemak saat Lebaran, Kadinkes Kotim Ingatkan Masyarakat Berolahraga” yang diagregasikan via Google News.