SAMPIT – Setelah hampir 2 minggu pasca pengambilan sampel Kue Ipau Maut di Kota Sampit, akhirnya Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Palangkaraya merilis hasil pemeriksaan. Hasilnya pun sama dengan yang dikeluarkan beberapa hari lalu oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim).
“Hasil uji sampel bahan Kue Ipau penyebab keracunan makanan positif mengandung Bakteri E. Coli pada Wortel dan Salmonella di dagingnya,” kata Kepala BBPOM Palangkaraya, Safriansyah, Senin 10 April 2023.
Diterangkan, sampel yang diambil yaitu air untuk memasak, potongan kentang, wortel serta daging cincang. “Sedangkan untuk potongan kentang dan air untuk memasak negatif E. Coli dan Salmonella,” terangnya.
Dua bakteri tersebut jika terkonsumsi bisa mengakibatkan sistem pencernaan terganggu. Bakteri tersebut menginfeksi saluran pencernaan pengonsumsinya, sehingga menimbulkan gejala perut melilit, mual dan diare. Hampir seratus pengonsumsi yang menjadi korban, bahkan salah satu diantaranya meninggal dunia.
(dev/matakalteng.com)
Sumber: https://www.matakalteng.com/daerah/kotawaringin-timur/2023/04/10/sampel-kue-ipau-diambil-ini-hasil-uji-laboratoriumnya