SAMPIT, Palangka Raya – Bukan tanpa alasan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan atau DPKP Kota Palangka Raya mengecam pengusaha yang mendatang ternak dari luar daerah tanpa keterbukaan surat rekomendasi.
“Kalau memang untuk Palangka Raya silakan minta rekomendasi ke kami, tapi kalau untuk Gunung Mas misalnya atau Kasongan, ya jangan rekomendasi ke Palangka Raya,” kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Kesehatan Masyarakat, Veteriner, Pengolahan dan Pemasaran Hasil Ternak, DPKP Kota Palangka Raya, drh Ganjar Priyatno pada Selasa, 31 Oktober 2023.
Hal ini harus ditegaskan menurut Ganjar lantaran tanggung jawab mengenai kesehatan dari ternak yang diedarkan itu ada di tangan dinas yang memberi rekomendasi.
“Karena tanggung jawab kesehatan kan ada di kita juga kalau rekomendasinya dari kita. Tapi kalau rekomendasinya dari kita ternyata ternaknya diedarkan ke daerah lain dan Palangka Raya hanya persinggahan nah itu yang tidak benar,” tegasnya.
Hal ini harus diperjelas menurut Ganjar lantaran ada informasi bahwa ada informasi terkait masuknya dari Bali.
Sumber: https://www.borneonews.co.id//berita/319225-tanggung-jawab-kesehatan-ternak-didatangkan-dari-luar-daerah-ada-di-tangan-dinas