TRIBUNKALTENG.COM – Agus Suyanto salah satu Petani Kotim yang tergabung dalam Kelompok Tani (Poktan) Margomulyo, Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, berhasil dalam pengembangan Program Demplot Bi Kalteng untuk tanaman cabai di lahan miliknya.
Program Demplot BI Kalteng untuk tanaman cabai merupakan salah satu Program Bank Indonesia Perwakilan Kalteng, yang terbilang sukses dalam membina Kelompok Tani Margomulyo di Sampit Kabupaten Kotim, terbukti mampu melakukan panen dengan hasil yang sangat baik dan optimal.
Tentunya sangat bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian para Petani Kotim untuk penaman cabai.
Dan terpenting, semakin baik produksi tanaman cabai lokal akan mampu menstabilkan Inflasi Kalteng . Karena cabai selama ini merupakan salah satu komoditas penyumbang inflasi di Bumi Tambun Bungai ini.
Sejak panen perdana program demplot tanaman cabai dua tahun lalu, tepatnya Kamis 18 Maret 2021, hingga saat ini Poktan Margomulyo Sampit, terus memproduksi cabai untuk pasokan di Sampit dan sekitarnya.
”Sekali penan di lahan setengah hektare mampu menghasilkan 12 ton dari 12.000 batang. Dijual saat itu Rp100 ribu perkilogramnya,” ujarnya.
Bahkan, Agus Suyanto sudah banyak menularkan ilmu penanaman cabai rawit dan cabai merah kriting yang didapatnya dari bantuan BI Kalteng untuk ditularkan ke petani lain agar para petani lokal juga bisa sukses dalam penanaman cabai tersebut.
Bank Indonesia Perwakilan Kalteng, selama ini rutin datang ke Poktan Margomulyo Sampit dalam membantu peralatan, pengembangan sumber daya manusia atau SDM berupa pengetahuan kepada petani.
“Kami sangat terbantu dengan adanya pembinaan dari Bank Indonesia Perwakilan Kalteng selama ini,” ujar Agus Suyanto.
Saat diwawancarai TribunKalteng.com, Rabu 6 September 2023, Agus panggilan akrab pria yang memiliki satu istri dan seorang anak ini ingin agar keberhasilannya dalam pengembangan tanaman cabai tersebut juga bisa diikuti oleh petani lainnya di Kalteng khususnya di Kotim.
“Saya sering diajak pihak BI Kalteng untuk menjadi semacam motivator bagi petani lainnya dalam beberapa kali pertemuan dengan para kelompok tani di Kalteng,” ujarnya.
Bukan hanya itu, belum lama ini mewakili Poktan Margomulyo, dia juga ikut kegiatan menambah ilmu pengetahun terkait pertanian di Batam yang difasilitasi oleh Bank Indonesia Perwakilan Kalteng.
“Alhamdulillah, banyak ilmu yang saya dapatkan dalam pertemuan itu, karena juga ada pembicara dari Kementerian Pertanian dalam kegiatan tersebut,” akuinya.
Agus Suyanto mengungkapkan, menjadi petani binaan BI Kalteng selama ini banyak manfaat yang didapatkanya besama Kelompok Tani Margomulyo Sampit.
Sumber: https://kalteng.tribunnews.com/2023/09/06/program-demplot-cabai-bi-kalteng-sukses-petani-kotim-ini-tularkan-ilmunya-ke-poktan-lain