SAMPIT – Konsep gizi seimbang yang lama adalah 4 sehat 5 sempurna, namun konsep itu sudah tidak relevan lagi. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta permasalahan kesehatan masyarakat.
“Pada tahun 1995 Pemerintah RI memperkenalkan istilah yang baru yaitu pedoman umum gizi seimbang yang disempurnakan pada tahun 2014 menjadi Pedoman Gizi Seimbang. Dalam pedoman tersebut, terdapat 10 Pedoman Gizi Seimbang,” kata Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) Kotim dr. Noorliyana, Minggu 8 Januari 2023.
Disebutkannya, biasakan mengkonsumsi aneka ragam makanan pokok, batasi konsumsi panganan manis, asin dan berlemak, lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan ideal.
“Juga biasakan mengkonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi, cuci tangan pakai sabun dan air mengalir, biasakan sarapan pagi, biasakan minum air putih yang cukup dan aman, banyak makan buah dan sayur, biasakan membaca label pada kemasan pangan, syukuri dan nikmati aneka ragam makanan,” ujarnya.
Itulah lanjutnya, 10 pedoman gizi seimbang yang lebih relevan dengan kehidupan sekarang dan diharapkan masyarakat dapat melakukan apa yang tertera di dalam pedoman umum gizi seimbang (PUGS).
“Makanan harian yang sehat dan bergizi seimbang adalah makanan yang memiliki porsi sesuai dengan kebutuhan harian tubuh,” tandasnya.
(dia/matakalteng.com)
Sumber: https://www.matakalteng.com/daerah/kotawaringin-timur/2023/01/08/konsep-4-sehat-5-sempurna-sudah-berkembang