Cegah Kebocoran Data, Menkominfo Minta Masyarakat Jaga NIK Sendiri, Warganet: Percuma Bayar Pajak

Cegah Kebocoran Data, Menkominfo Minta Masyarakat Jaga NIK Sendiri, Warganet: Percuma Bayar Pajak


GELORA.CO –  Data regisrasi kartu SIM yang berisi NIK, nomor telepon, operator sesuler diduga bocor dan diperjualbelikan.

Setidaknya ada sekitar 1,3 miluar data milik warga yang mengalami kebocoran dan diperjualbelikan.

Menanggapi hal tersebut, Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G plate menyebutkan bahwa masyarakat perlu menjadi data kependudukan atau NIK masing-masing

Menurutnya, menjaga NIK bisa dilakukan untuk mencegah dari risiko kebocoran data pribadi.

Johnny menyebutkan bahwa warga harus tanggung jawab untuk menjaga NIK masing-masing.

Dia juga menyarankan agar masyarakat perlu sering mengganti kata sandi atau password platform digital.

Tanggapan dari Menkominfo tersebut sontak mengundang berbagai reaksi publik.

Dalam hal ini, pernyataan Johnny G Plate yang diuggah kembali oleh akun Instagram @fakta.indo mendapatkan ratusan komentar dari warganet.

“Percuma banget bayar pajak buat ngegaji ginian,” komentar warganet.

“Ibarat satpam komplek minta orang jaga rumah masing-masing,” imbuh warganet lain.

“Siapa sih yang mengatur suruh input data NIK ketika mendaftar melalui platform digital? Jujur gue aja malas kalau nginput NIK,” tambah lainnya.

“Gimana enggak bocor kalau apa-apa harus pakai NIK. Beli kartu perdana aja harus pakai NIK juga,” tulis warganet di kolom komentar.

“Kemarin yang nyuruh ini itu daftar pakai NIK siapa? Kok sekarang lepas tanggungjawab kocak sekali para pemeran di negeri konoha,” timpal lainnya.


Sumber: https://www.gelora.co/2022/09/cegah-kebocoran-data-menkominfo-minta.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2022 Sampit

BERITA

KONTAK

ABOUT

SAMPIT.ID adalah portal agregasi berita tentang kota Sampit (Kotawaringin Timur).

email: [email protected]

STAY CONNECTED

Copyright 2016-2022 Sampit.ID