BMKG sebut Kotim masih dilanda kemarau satu bulan – ANKT

BMKG sebut Kotim masih dilanda kemarau satu bulan – ANKT


Sampit (ANTARA) – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengajak segenap elemen di Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah meningkatkan kewaspadaan terhadap kebakaran hutan dan lahan karena kemarau di daerah ini diperkirakan masih terjadi hingga satu bulan ke depan.

“Prakiraan curah hujan tiga dasarian ke depan kita masih dalam kategori rendah. Artinya 30 hari ke depan. Dan sifat hujannya pun rendah. Potensi hujan hanya ada di wilayah hulu atau utara Kotawaringin Timur dengan intensitas rendah dan durasi singkat,” kata Prakiraan Stasiun Meteorologi Haji Asan Kotawaringin Timur, Rahmat Wahidin Abdi di Sampit, Senin.

Penjelasan itu disampaikan Abdi saat mendampingi Kepala Stasiun Meteorologi Haji Asan, Musuhanaya dalam rapat evaluasi penanggulangan karhutla di kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kotawaringin Timur.

Rapat yang dihadiri Bupati Halikinnor itu memutuskan meningkatkan status siaga menjadi tanggap darurat bencana karhutla. Status tanggap darurat ini diberlakukan selama 14 hari dan akan dievaluasi.

Salah satu pertimbangan dalam penetapan status tersebut adalah hasil kajian dari Stasiun Meteorologi Haji Asan Kotawaringin Timur terkait kondisi cuaca dari waktu ke waktu di daerah ini.

Abdi menjelaskan, pada Juni lalu terdapat 101 hot spot atau titik panas. Sebarannya terbanyak di Kecamatan Mentaya Hilir Selatan.

}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));


Sumber: https://kalteng.antaranews.com/berita/655155/bmkg-sebut-kotim-masih-dilanda-kemarau-satu-bulan

Leave a Reply

Copyright © 2023 Sampit

BERITA

KONTAK

ABOUT

SAMPIT.ID adalah portal agregasi berita tentang kota Sampit (Kotawaringin Timur).

email: [email protected]

STAY CONNECTED

Copyright 2016-2022 Sampit.ID